溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

本人來說難度不大,但對於這個時代的電腦來說卻並不容易,尤其設計工作的第五步,也就是生成進氣道內部型麵是需要完全由計算機進行的。因此在他用掉了今天的4個小時上機時間之後,才終於把第一個方案的機頭模型給建出來,甚至沒來得及和機身進行組合。並且姚夢娜借給他們的那兩張軟盤的容量也已經告急,畢竟每張的容量就隻有而已,工程檔案存兩個就滿了。“等我以後有資源了,一定要把u盤提前弄出來,太tm麻煩了……”被管理老...第197章

自己的教材自己寫

“是啊,學院方麵經過討論,一致認為你是最合適,也最有資格寫這部分內容的人。”

唐林天一臉理所當然地表情回答道:

“計算流體力學和計算結構力學相關領域,對於國內來說,還是個比較新穎的課題,雖然各研究所和高校都在自發地開展這方麵的研究,但是從人才培養的角度來看,光靠這種形式顯然是不夠的。”

“想要發展航空工業,我們的教育就得緊跟時代的發展趨勢,在研究生,甚至本科生的培養方案中增加係統性的課程,而你之前在那次組會上講的內容就非常好,不少同學,甚至老師都反饋說想要讓你直接去講課嘞。”

這一句話可把常浩南嚇得不輕,他已經把自己的時間表排得滿滿當當,至少在短時間內肯定是沒精力和時間去上課的。

“唐院長,這可不行,我明年入學之後也纔是個博士生,哪能有上課的資格呢?再說新舟60專案現在正在適航取證的最關鍵時期,我也不可能扔下鎬京那邊的工作啊。”

“不要著急嘛,正是因為考慮到了伱的實際情況,所以我才主張讓你直接參與編寫教材,這樣就不用麻煩你兩頭跑了。”

顯然,唐林天是懂開窗理論的——

如果你覺得屋子裡太暗,需要開一扇窗戶,大家一定不允許。但如果你主張拆掉屋頂,他們就來調和,願意開窗了。

“但是唐院長,我覺得這種應用性課程,其實未必需要傳統意義上的教材吧?”

二人重新朝著小區的方向緩步走去。

重生之前,常浩南沒少帶新入職的應屆畢業生,根據他們的普遍反饋,這種東西的教學基本上是以實操為主,老師最多發個列印的講義。

“關於這個問題,我們也問過計算機專業的老師,他們給出的意見和你剛剛說的類似,應用性質的東西,現在講了,等到學生畢業的時候可能已經完全不一樣了,所以很多老師都根本不用教材。”

新增課程和編寫教材的事情明顯不是某個人一時興起,唐林天對於常浩南提出的問題也早有考慮:

“隻是學院方麵還是覺得,咱們的情況和計算機那邊還是不太一樣。”

“網際網路產業這些年發展很快,而且國內外的交流比較通暢,我沒有瞧不起誰的意思,但我想在他們的行業中,應該隻需要極少一部分人負責基礎的底層研究,大部分人應該都隻需要按部就班地完成非常表層的工作,並不需要知其所以然。”

“而我們的情況不一樣,航空產業總體上相當封閉,尤其是前幾個月,也不知道發生了什麼,科工委方麵毫無徵兆地突然開始吹風,說是要建立我們國家自己的航空工業標準,叫停了不少對美國標準檔案進行轉化的專案。”

“咳咳——”

猝不及防地被cue了一下,常浩南差點被自己的口水嗆到。

不知道內情的唐林天並未在意,繼續解釋道:

“總之,這從長遠來看當然是好事,但對於我們的畢業生來說,他們每個人都有可能要參與到打地基的任務之中,我們作為高校,至少在研究生教育層麵,不能滿足於隻培養一些操作工,還是要注重一些理論方麵的內容,而我希望你來完成的,也正是有關計算流體力學的基礎部分。”

“小常吶,你可千萬不能在這個時候藏私啊。”

最後這句話自然是用半開玩笑的語氣說出來的,還帶著點激將的意思。

唐林天說完之後,轉過頭重新看向常浩南,等待著後者的回答。

他知道,自己應該不會被拒絕。

如果對方真是小氣的人,就不會有那次引發半個學院騷動的組會了。

事實上也確實如此。

雖然這是個有點麻煩的任務,但常浩南已經準備接下來。

唐林天的眼光顯然非常長遠,這門課程和這本教材,對於實現常浩南重生之後給自己設定的目標也是有利的。

理論基礎打得牢一點,雖然上學的時候會很痛苦,但進入工作之後絕對是受益終生。

至於前世為什麼沒有這門課程……

大概是因為找不到合適的作者吧。

隻不過在答應下來之前,還有一些細節問題需要確認:

“所以基礎部分放在最後?”

常浩南還記得一開始唐林天說的是讓自己寫“最後兩章”。

或許是沒想到對方的關注點竟然在這裡,唐林天愣了一下,然後才點了點頭:

“第一版預計是這樣的,到時候課程順序可以靈活調整。”

“一方麵,如果研究生開課順利的話,我們的打算是把同一本教材也用在本科生課程上,不過本科生課嘛,肯定就是要偏應用了,所以前麵還是一些比較簡單的內容。”

“另一方麵麼,我們也有點怕你寫出來的東西太難,放在教材的最前麵會讓學生們產生畏難情緒,而且……”

唐林天有些尷尬地摸了摸自己的頭:

“而且我們總歸也要考慮及格率的問題,萬一大家真的都學不懂,考試可以暫時先排除最後兩章,但總不能不考最前麵的內容吧?”

“您考慮的還真是周到……”

這個原因也把常浩南逗樂了。

不過倒也合理。

第一次嘛,難免不分輕重。

萬一搞個什麼70%掛科,學生和學院都遭不住。

據說後世的學校,如果遇到掛科率太高的情況,就會把學生們的成績開根號之後再乘以10,讓結果變得好看一點(36分就能及格,100分還是100),也不知道是真是假……

“沒辦法,都是過去的教訓吶……”

唐林天頗為感慨地搖了搖頭,顯然是對某些事情心有餘悸。

“對於這兩個單元的內容,有沒有什麼具體的要求?”

“沒有,你要相信自己,在這個領域,不要說咱們學校,我相信就算是全國,也沒有人敢打包票說比你更權威!”

本就是求人辦事的唐林天大手一揮,直接給了常浩南最大的自由度:

“隻要主題分別是計算流體力學和計算結構力學就行,剩下的你隨便發揮。”

“所以,你考慮的如何?”

話都已經說到這個份上,常浩南也沒什麼好糾結的了。

他長長撥出一口氣,看著長長的白色哈氣在昏黃的燈光下緩緩升起:

“好吧,我會負責完成這部分內容。”

(本章完)做工很好。”“可以,多少錢?”“總共給我200塊好了。”“沒問題,那你明天帶給我?。”這個價格無論如何都不算貴了。一塊表和一支金筆,哪怕是國產牌子,買到手大概也要三四百的樣子。“明天早上九點鐘我來校門口接你去那個什麼中航國際大廈,到時候一併給你。”……跟老吳分別之後,常浩南便拎著已經有點涼了的飯菜準備回家。教職工住宅小區其實跟過去的宿舍區就蓋在一起,目前隻是一期工程,後麵會逐漸用公寓取代老式的筒子...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button