溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

“天”這個單位似乎變得更常見了一些。甚至於偶爾還能看到以小時計數的情況……“唉……”“唉……”兩個幾乎一模一樣的嘆氣聲同時響起。杜義山看了一眼劉振響,從後者的表情和眼神中能看出來,對方跟自己也抱著一樣的想法。“長江後浪推前浪啊……”不過這樣的傷春悲秋隻是持續了一瞬間。兩個人都非常清楚,到了他們這個歲數,不論頭上頂著多麼高的帽子,都已經妥妥地處在科研生涯的末期了。而未來,必然是屬於常浩南他們這些年輕...第165章

霹靂11的未來發展

靶試自然不可能隻打一發就算結束。

因此後麵又緊接著起飛了第二架靶機。

甚至於在楊奉畑和郭立強的要求下,這次試訓基地還進一步調低了目標的飛行高度。

但還是被以幾乎完全相同的流程準確命中。

“靶機確認擊落!”

隨著指揮員的聲音響起,塔臺指揮中心裡麵爆發出了雷鳴般的掌聲。

25公裡遠的中距攔射能力。

如果單論射程,隻是美蘇上世紀60-70年代的水平。

但卻意味著華夏的航空工業真正突破了“超視距空戰”這一門檻。

儘管更加先進的、可以在一定程度上做到發射後不管的主動雷達製導空空導彈已經出現,但aim120和r77的服役時間分別為1991年和1994年,距今纔不過幾年時間,各國戰機的主力武器仍然是跟霹靂11一樣的半主動雷達製導型號。

更何況這25公裡還是下視下射打出來的。

所以總的來說並不算落後。

“真是太感謝你們了。”

總算放鬆下來的郭立強轉過身來,和601所這邊參與測試的人員一一握手。

他在常浩南這裡停留的時間尤其長。

試訓基地這個地方不經常有媒體的鏡頭出現,因此很多心裡話都可以沒什麼顧忌地說出來。

“小常同誌,你雖然沒有直接參與霹靂11的研發工作,但絕對算得上是我們的大功臣、大救星!”

說到一半,郭立強的語氣甚至有些哽咽。

這絕對不是裝出來的情緒波動。

跟幾乎所有軍工領域的單位一樣,機電二局這些年的日子也並不好過。

而他們眼下能夠逆天改命的唯一辦法,幾乎就是把霹靂11搞出來,然後搭配華夏戰鬥機進行出口。

在軍火貿易中,彈藥固然不如裝備那樣顯眼,但要論利潤率和交易額,往往前者纔是大頭。

畢竟飛機這東西,合同價格裡麵都是包括後麵幾年甚至十幾年維護的,如果客戶對於型號升級的意願不強,那有很多時候就是一錘子買賣。

但是彈藥就不一樣了。

那可是消耗品。

就算不打仗,每年維持基本的訓練都要消耗掉不少。

而對於大多數沒什麼像樣軍工能力的國家來說,想要補充就隻能再找原來的賣家去買。

所以霹靂11對於機電二局來說,完全可以成為一株搖錢樹。

當然,前提是得有比較先進的戰鬥機能賣出去。

否則別人買一堆強5或者殲6之類的,也根本不會考慮中距彈的事情。

相對應地,航空工業係統也會從霹靂11的定型中獲益。

畢竟都已經到90年代中後期了,沒有超視距空戰能力的戰鬥機實在已經找不到太多市場。

總之,皆大歡喜。

……

當天晚上,參與測試的眾人在鼎新基地的招待所裡麵舉辦了一個小規模的慶功宴會。

酒過三巡之後,常浩南自己倒是沒什麼,但眼看著旁邊的郭立強似乎已經有點站不住了。

這喝酒的人要是正在興頭上,你光是說不讓他繼續喝那肯定是沒有用的。

所以趁著後者尚且清醒的功夫,常浩南直接把他拉到招待所門口,聊起了跟導彈有關的話題。

“郭總,霹靂11這次靶試肯定是沒問題了,不知道伱們下一步準備往哪個方向走?”

聽到正經事情的郭立強果然放下了酒杯,並且整個人似乎也醒酒了一大半:

“這個麼……半主動雷達製導應該已經發展到頭了,所以我初步的想法是更換導引頭,進一步發展b、c兩個型號,其中b型是紅外製導,c型是主動雷達製導。”

“另外,現在40公裡的射程也太短了,能更換新推進劑的話,在這個基礎上再延長50%應該不是問題。”

“嗯……”

常浩南聽後沉思了片刻。

實際上,郭立強對於大方向的判斷是沒什麼問題的。

增加射程、升級製導方式,這也正是聯盟解體之後,二毛那邊對r27係列導彈的改進路線。

後者的最終產品r27ae和r27em,跟早期型號相比實際上已經發生了翻天覆地的變化。

但人算不如天算,正如同r27再怎麼改也不可能跟起點就更高的r77競爭一樣,在華夏這邊,雒陽的空空導彈研究院612所也早就開始了對主動雷達製導相關技術的預研。

按照歷史程式,那邊的總設計師董秉印這功夫應該正在從訊號旗設計局蒐羅r77的技術資料,並在去蕪存菁之後應用到自己負責的型號上麵,最後在2006年左右拿出了青出於藍的霹靂12主動雷達製導空空導彈。

而如今有了常浩南的存在,這個程式隻會變得更快。

霹靂11的底子本質上相當於aim7,要想和霹靂12去剛正麵,基本上是沒什麼指望的,哪怕換了主動雷達導引頭也不行。

唯一的出路是換一條賽道。

想到這裡,常浩南稍微組織了一下自己的語言:

“不知道你們有沒有考慮過,拓展一下霹靂11的應用場景?”

“怎麼說?”

雖然郭立強算是航天係統的人,但常浩南畢竟前麵間接地幫了大忙,所以他也願意聽聽後者的意見。

“現在部隊緊缺的可不止是空對空導彈。”

常浩南端起杯子,喝了一口剛才被姚夢娜偷偷換進去的白葡萄汁,然後伸出另一隻手一一盤點道:

“空軍的機場防空部隊,手裡隻有雙37高炮,和少得可憐,效能又過時的紅旗61防空導彈,完全可以在霹靂11的基礎上,改出一種類似紅旗7但成本更低的短程防空導彈,提供給空軍防空導彈兵使用。”

“另外,霹靂11在空空導彈裡麵算是個頭比較大的,這是個劣勢,但如果換個思路,給導彈換上一個被動雷達導引頭,就可以憑藉著更大的戰鬥部,成為一種射程在40公裡左右的反輻射導彈,而且速度還很快,就算比不上哈姆,也肯定比百舌鳥更好用。”

“還有……”

一開始,郭立強還隻是當做是同行之間的閒聊,不過隨著常浩南越說越多,他的麵色也逐漸變得嚴肅起來,最後更是直接放下酒杯,掏出一個本子認真地記起了筆記。

(本章完)元和重新抬起頭看向常浩南。巴黎—布林歇國際航空航天展覽會,世界上規模最大、最負盛名、歷史最悠久的國際航空航天展覽會。對於華夏航空人來說,巴黎航展並不算陌生,實際上最早在1987的第37屆巴黎航展的時候,航空工業方麵就派出過代表團參加。不過絕大多數展品都是模型,而且技術水平都比較落後。總的來說就是重在參與。“沒錯,而且不僅僅是參與,如果能夠和義大利方麵達成合作,哪怕隻是名義上的合作,那麼就完全有條件...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button