溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

了書房,顏永寧對這個同窗肯定是熟悉不過的,老頭子跟人家研討了這麼久,總得有個看法。“陳繼昌這次考的是第五,不出意外的話,明年考個舉人應該沒問題。就是平時話不是太多,性子好而且很正直。”“這不正好嗎?我還擔心是個脾氣暴躁的,跟清華硬碰硬呢!清華這性子過去也不吃虧。”“我看行,隻要清華願意,就讓他們家早點下聘吧,隻是成親怕是得遲一些,怎麼都不應該越過你這個大哥去。老四你也是的也老大不小,可有看中的,我...楚楚將頭轉向皇上旁邊的皇後和下首的瓊貴妃。

“楚楚不喜歡她們,她們很討厭,專門針對爹爹和孃親。”

“玨哥哥也不喜歡。”

楚楚咬著牙說:“她們頭上都是黑雲,不會好的。”

“怎麼了?”

看玨哥哥一臉疑問,但是居然帶著一絲笑容。

楚楚又說:“兩個都不是好人,頭上的黑雲還在相互打架呢。”

焦仲玨瞭然,而後又若有所思,但是笑意更濃了,似乎很喜歡楚楚說的話。

楚楚看玨哥哥不再說什麼,思緒又被其他場景吸引走了。

不過隻一會兒,她嘴裡還是被玨哥哥投餵了一塊糕點。

“這什麼糕呀,真好吃,淡淡的花香還帶著甜。”

比宮宴上的好吃多了,進嘴就知道不是桌上擺的同類東西,這個味道她也是第一次嚐到。

“奶孃做的桃花酥,今年春來得早,桃樹才開了一棵,也就夠做兩小盒,玨哥哥都才捨得嚐了一口。

另外一盒也都給楚楚帶來了,待會讓子墨給你帶回去。”

“別帶了,待會我跟玨哥哥回去,我要跟哥哥一起守歲,到時我們再一起吃。”

楚楚早就想好了,不能讓玨哥哥一人孤零零的守歲,必須得陪著他。

沒想到雙胞胎也響應了:“我們也一起。”

眷眷不好意思地說:“玨哥哥,我得回大學士府陪外公外婆和表哥守歲,就不過去了。”

紅纓更是蠢蠢欲動。

焦仲玨知道這樣不對,連忙製止了他們:“楚楚去就可以了,你們都要回去跟家人一起守歲,別惦記著我,玨哥哥還有奶孃呢!以前的舊人也有七八個,不寂寞。”

由於楚楚很堅持,順國公夫婦隻好同意她和玨哥兒回玨郡王府守歲。

這孩子受了太多的苦,好不容易有個說得上話的能陪著玨哥兒,自然他們是樂意的,雖然到底還是有點捨不得,也隻能放手。

但是宮宴後還是都一起先回了順國公府,按往年的慣例就知道他們進宮沒有吃飽,出門前,黎焱早就吩咐家裡準備夜宵,所以回到家時,準備他們的都是熱騰騰的飯菜,鍋子的炭也燒得旺旺的,進門就可以開吃。

由於他們進宮,其他人在家也沒怎麼吃晚餐,個個都留著點肚子等著他們一起。

顏爺爺做主,把那幾桌年夜飯都留著,都等著他們回來吃年夜飯!

皇宮那地叫應酬,不得不去,家裡的氛圍,那才叫過年。

年夜飯和宵夜加一起,又都是跟最親的人,大家吃得都很開心。

所以相對比宮宴的沉悶,順國公府過年卻是一片歡聲笑語。

夜深了,也沒鬧騰多久,能這麼晚回去,也是因為宮宴的原因,不然早就宵禁了。

不過他們都有淳親王給的通行腰牌,倒不至於回不去,隻是不想惹不必要的麻煩。

本來黎焱隻是安排秋梨和八月跟著楚楚。

沒想到顏奶奶聽說後,馬上朝焦仲玨說:“玨哥兒,今年奶奶也跟你一起守歲。”

本來就懷有心思的桃花村那幾個小的,馬上跳了起來:“我們也去,我們跟玨哥哥,跟福寶一起守歲。”

顏永毅和顏杜氏也有點意動,但後來看了看已經熟睡的小四和小五,最終打了退堂鼓。

本還擔心爺爺會反對,沒想到他卻很是贊同:“應該的,去吧,去了才熱鬧,這邊有你們爹孃和四叔、姑爺、小姑姑幾個,這麼多人守歲足夠了。”

但是也蠢蠢欲動的嚴禹喆嚴禹戈雙胞胎卻被所有人阻止了:“順國公府的歲得你們來守,好好待著吧,陪陪爹孃。”

這樣的雙標嚴禹戈有點不服氣,還想爭取,但是最終被嚴禹喆拉住了,他還是知道輕重的。

兩個妹妹不守歲不要緊,但是作為順國公府的男丁,守歲也是他們的責任。

他們這麼多人的好意焦仲玨沒有拒絕,而是非常感動,知道是把他當成了家人。

相互告辭,大家就回去了。

楚閣在城東離得遠,再遲就守不了歲了,玨郡王府還好,也在城西,馬車也就行走一盞茶功夫,一會兒就到了。

“世子,怎麼那麼晚?奶孃都打了個盹又醒過來了。”

雖然剛才叫護衛提前回來知會了一聲奶孃,但奶孃還是一直守著,眼困了也隻在椅子上打了個盹。

玨郡王府進去,主路主院雖然都掛著燈籠,但是還是感覺很冷清,但是比楚楚第一次進來的時候好多了。

那次院子裡冷,心也是冷的,現在卻因焦仲玨的迴歸和大家的到來,感覺溫暖一片。

到了玨然苑亮堂多了,開門就看到了好七八個丫鬟和小廝,還有風雲先生,都在等候著焦仲玨。

“奶孃,你看誰來了?”

剛剛快步走出來的奶孃,看著比以前精神了不少,想是身體已經慢慢補回來了,本來年紀就不算太大,現在又充滿了活力,看著應該還能活個幾十年。

“顏大姐,怎麼是你?前些天就聽玨哥兒說你們來了,正打算初一跟玨哥兒一起過去拜年呢!”

見到顏奶奶,奶孃就宛如見到了親人一般,後來玨哥兒說起,她才知道:她條命能夠撿回來,有顏奶奶和楚楚小姐大半的功勞。

更是知道,玨世子的迴歸也跟他們有很大的關係。

“妹子,我們過來一起守歲,剛好可以好好跟你嘮一嘮,你呀,玨哥兒進宮後也別都待在後院裡,有空到我那去住幾天,那次住的屋子還給你留著呢。”

“你們太有心了,會的,改天我一定去,你們快點進去,鍋上還煨有熱飯菜。”

“奶孃好。”

“奶孃好。”

……

除了認識的福寶,其他一個個的嘴巴也甜得很,進門就知道跟著楚楚打招呼,奶孃高興得嘴巴都裂到腦後去了。

除了玨哥兒,她最喜歡的就是孩子了,巴不得玨世子快點成親,生一串的小少爺小小姐,讓玨郡王府熱鬧起來。好久都沒回過神來,慶幸馬車趕得快。“幸虧蕭大人英明,給我們派了曹捕頭,不然我們真的死無葬身之地了。”除了顏家幾個人,大家都以為是曹捕頭預知而採取的行動,救了大家的命。“子墨是如何看得出有雪崩的?”曹捕頭都覺得子墨也太神了,如果再遲個幾分鐘,恐怕都難以倖免。“以前在過軍營,雪崩越往北出現的機率越多,隻是剛剛忽然有點心悸,想盡快脫離這兩座山而已。”怕引起不必要的懷疑,子墨把事情引到了自己身上,這樣的說...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button